Конец зимы… организм истощен недостатком витаминов. А еще вспомните грипп, который дол сих пор валит с ног и детей и взрослых. А это значит, что народ принимает антибиотики, которые лечат, но ослабляют организм, вызывая дисбактериоз и анемию. И хоть в магазинах полно фруктов и овощей, всевозможных консерваций, они не содержат столько витаминов, сколько свежие, только что сорванные овощи и фрукты. Это время, когда многие страдают авитаминозом. И тут на помощь приходит народная медицина, рецепты которой помогают восполнить недостаток витаминов и микроэлементов.
Настойки и отвары от авитаминоза
Измельчить молодые березовые листочки (100 г), залить 400 мл кипятка, настаивать 3 часа, пить по 1 стакану 2 раза в день. Этот настой богат витамином С.
Взять по 100 г плодов шиповника, листьев малины, брусники и смородины. Все составляющие хорошо перемешать. Делаем настой из двух столовых ложек, залитых 0,5 л кипятка. Настой готовить с вечера , лучше в термосе. Утром процедить и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день. Это поливитаминное и общеукрепляющее средство.
Измельчить сушеные плоды рябины и шиповника, взять столовую ложку смеси, залить стаканом кипятка и настаивать 4 часа. Пить настой по половине стакана 3 раза в день.
Диета при авитаминозе
Для предупреждения авитаминоза и его лечения нужно придерживаться диеты, богатой витаминами.
Витамин А содержится в сливочном масле, желтке куриных и перепелиных яиц, красном мясе и печени.
Каротин содержится в листьях салата, свежей моркови, красном перце.
Витамином В1 богаты дрожжи, зародыши злаковых, яйца, молоко, печень.
Чтобы восполнить витамин С, нужно употреблять в пищу плоды шиповника, черную смородину, настои из хвои, капусту белокочанную.
Для пополнения организма витамином Д, нужно вводить в ежедневный рацион почки животных, печень, красную икру.