Лечебные свойства сыра


Сыр замечательный продукт питания, но лечебные свойства сыра? Хотя, почему бы и нет. При умеренном поедании. Искусство питания, прежде всего в том, чтобы знать меру. Для каждого своя мера. Для людоеда Полифема, поедающего сыры целыми корзинами, одна мера. Для музыканта-вегетарианца Пола Маккартни другая. Кстати сказать, боксер Майкл Тайсон, это где-то на полпути между Полифемом и Маккартни. Бросил, понимаете ли, мясоедение, заметно постройнел. Тоже к сыру приобщился?

[stextbox id=»alert» bwidth=»1″ bcolor=»cc9e3c» bgcolor=»e4db9e» image=»null»]

Сыр прекрасная альтернатива мясоедению. Один из немногих продуктов питания, содержащих в большом количестве необходимейшие для жизни человек вещества: белки и жиры, минеральные соли, витамины, микроэлементы. Белка и жира в мясе меньше. Белки и жиры сыра усваиваются легко и быстро. Минеральных солей, кальция, так нам необходимого, в сыре больше, чем в любом другом продукте. Высоко питательный. Легко перевариваемый. А уж вкусный! Продукт богов.

Посоветуйтесь со своим врачом. Обязательно посоветуйтесь. Со своим врачом. Со своим желудком. Со своим здравым смыслом. Всякие сыры есть. Не всякие годны для диетического питания. Растолстеть можно и на сырной диете, и все равно — лечебные свойства сыра больше «за», чем «против».

Ешь сыр для восстановления сил, после инфекционного заболевания. Ешь сыр при переломе костей, при ожогах и травмах мягких тканей. Немного малосоленого нежирного сыра можно включить в диету при болезнях сердца, печени и желчевыводящих путей. Даже от ожирения сыр, опять же сыр. Но знай меру. Великое искусство знать во всем меру.

Кусочек сыра на ночь? Можно или нельзя? Кусочки не прожеванного сыра задерживаются в желудке и нередко могут стать причиной бессонницы. Но все же, немного сыра на сон грядущий улучшает засыпание. И тут я согласна с британскими учеными. Двадцать граммов сыра перед сном и ты лучше спишь, вспоминаешь, что тебе снилось. Стрессовое состояние снимается, нормализуется сон. Триптофан, аминокислота, содержащаяся в сыре, улучшает твой сон. Мой сон, во всяком случае.

Сыр помощник человека при таком страшном, до сих пор не вылеченном заболевании, как туберкулез.

Не доказано, но предполагается, что лечебные свойства сыра могут быть полезны при раке, этом проклятии всего человечества.

Менее страшный, но ничуть не меньше опасный кариес, тоже вроде бы поддается при потреблении сыра. Фосфор и кальций укрепляют зубы. Слюноотделение нейтрализует кислоты. Вытесняются бактерии с зубной эмали.

Едят сыр все: дети, подростки, беременные и кормящие матери, здоровые и больные.

Коза, лошадь, овца, олень, корова, все дают молоко, из которого делают сыр. Прочла тут о сыре из ослиного молока. Ну, если вам так хочется. Почему бы и нет? Но какие свойства передаст вам ослиное молоко. Может лучше не рисковать? К тому же оно, говорят, безбожно дорого.

[/stextbox]

14 Replies to “Лечебные свойства сыра”

  1. Не знала, что сыр — альтернатива мясоедению. И о лечебных свойствах сыра не знала. Интересная статья. Спасибо!

  2. Сыр очень люблю. А оказываетсяон не только вкусный, но еще и лечебный. Пошла-ка я полечусь 🙂

  3. Сыр отличный заменитель мяса. Кисломолочный продукт с одной стороны, и чистый белковый продукт с другой. Я очень люблю добавлять его в разные блюда. Ослиного сыра не пробовала, даже и не тянет. И традиционных вполне достаточно, на любой вкус.

    • В Крыму есть ослиная ферма. Сейчас это модно. Не была там, может они сыры из ослиного молока и делают. Нужно будет летом найти эту ферму и съездить посмотреть, что там и как.

  4. Ура! Дело пошло, я смотрю =) Молодец, Татьяна! Спасибо за статью. Про ослиное молоко слышу впервые =) У меня закрепился образ с детства, что ослик — это Иа из Винни Пуха =)

    • Ослы живут долго! Вот только недавно сд… умерла ослица из «Кавказской пленницы». А я еще из глубокого детства помню — у нас в конце улицы жили цыгане. Дедушка, бабушка и внучка. Дед держал осла и повозку. Рано утром выезжал куда-то, а вечером обратно приезжал. Внучка Аня его встречала на улице… вспомнилось чего-то…

  5. Я согласна с автором, сыр — полезнейший продукт, и все-таки на нем можно поправиться, если есть слишком много. Все хорошо, что в меру.

    • Да конечно, все хорошо в меру! Сейчас столько диет и столько советов, что лучше относится ко всему с осторожностью.

  6. Люблю сыр, но к сожалению не каждый день его употребляю. Надо будет попробовать почаще его есть. Спасибо за советы, буду «мотать на ус» !!!!

    • Сыр полезен для мозгов! А у тебя, Сергей с этим все в порядке, так даже если ты ешь этот пресловутый сыр не часто, ничего страшного)))

  7. Домашний творог наверно полезней, так как сыр сейчас варят и добавляют всякие стабилизаторы, красители, загустители. Поэтому домашний творог это то, что доктор прописал..

    • Ой, насчет домашнего сыра могу прочитать целую лекцию! Потому что справки о состоянии коров тупо покупаются, а лейкоза полно, поэтому никто не гарантирует, что в домашнем твогоре его нет, а это, извините, раковые клетки в чистом виде. Поэтому меня уже так напугали, что я или беру молочку у фермера, которого лично знаю, или в магазине непонятно что, зато без лейкоза! Это тот случай, когда меньше знаешь, больше спишь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*