Чем полезны вишни

Вишни у нас не являются экзотической ягодой. Эти деревья встречаются почти на всех приусадебных участках, возле домов, на дачах. Я помню, как у нас в городе, пока не заасфальтировали все улицы, вдоль дорог росли вишни. Самые обыкновенные, мелкие, дичка. Когда приходила весна, вишневый цвет, нежный, белый, окаймлял дороги. А потом, когда вишни поспевали, мы рвали их на компот. Сейчас сажают крупную вишню. Эти плоды ценят приятный запах, неповторимый вкус.

Полезная вишня

Полезная вишня


Вишни богаты полезными элементами. В мякоти ягод содержатся янтарная, салициловая, яблочная плюс лимонная кислоты, микроэлементы, минеральные, дубильные и азотистые составные, антоцианы. В составе вишен содержится одиннадцать процентов пектиновых веществ, пятнадцать процентов сахара, витамины.

Вишня улучшает аппетит, повышает гемоглобин, имеющиеся в ней кумарины нормализируют свертывание крови. Вишневый экстракт эффективен при лихорадках, он также угнетает возбудителей стафилококков. Отвар обладает мочегонным свойством, настой производит успокаивающий, противосудорожный эффект.

Благодаря содержанию фенольных соединений ягоды полезны при атеросклерозе, гипертонии. Вишневый сироп обладает отхаркивающими свойствами.
Что касается кулинарной ценности вишни, то стоит отметить, что данные ягоды здесь себя хорошо зарекомендовали. Вишни добавляют в компоты, варенье, джемы, соки, настойки, вина, ликеры. Из них делают начинки, соусы и маринады. Вишенки едят сырыми, их консервируют и сушат.

Давайте узнаем, как нужно их сушить:
• Отрываем хвостики, ополаскиваем свежие ягоды, лишенные каких либо дефектов;
• Удаляем косточки (ускорить процесс можно, если использовать специальную машинку), промокаем ягоду бумажным полотенцем;
• Раскладываем на противне разрезом вверх. Ягодки не должны соприкасаться;
• Сушим в духовке, выбрав минимальный температурный режим. Когда ягоды станут жесткими, перестанут выделять жидкость, процесс сушки следует закончить;
• Хранить сушеные плоды рекомендуется в герметичных контейнерах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*