Мальчишки…


Те, у кого сыновья, меня поймут. С детства разбитые коленки и носы, машинки и конструкторы, компьютерные стрелялки и разобранные старые телевизоры. Потом – походы в горы, скалолазание, велосипеды… Переживаешь, боишься, но отпускаешь, потому что если мальчишка не займется чем-нибудь интересным, если не увлечется, то может оказаться на улице или вырасти маменькиным сынком.

Иногда завидуешь тем, у кого дочки. Оно как-то спокойнее, без экстрима. Вырастил, выучил, замуж выдал… А может быть, держать мальчишку при себе, чтобы не упал, не покалечился, чтобы дружил только с нужными, чтобы из города без родителей никуда, чтобы вкусно кормить и совать на карманные расходы до совершеннолетия и дальше?

Я всегда этого боялась и до сих пор переживаю, что, может, не додала им нежности, может, не доласкала и не дожалела. А как еще воспитывать мальчишек? Чтобы они могли содержать семью, понимать, что жене нужно помочь, что с детьми нужно поиграть, почитать им книжки, рассказать сказку. Тем более, что у старшего тоже мальчик. А мальчикам нужно крепкое отцовское плечо.

Я только сейчас понимаю, насколько сложно воспитывать мальчиков. Только сейчас, когда вокруг столько случилось с их сверстниками. Кто-то спился, кто-то стал наркоманом. Но в большинстве дети выросли хорошие, получили образование, работают и подрабатывают. Поэтому я всегда говорю, что нечего ругать их поколение, им приходится намного хуже, чем нам. Тяжелее определиться по жизни, найти работу, оплатить жилье.

Это мы жили на всем готовом.

4 Replies to “Мальчишки…”

  1. По вашим всем статьям я уверен Татьяна, что вы хорошая мать, которая должным образом воспитывала своего сына. Кто-то говорит, что лучше воспитывать мальчишек, а кто-то говорит, что лучше девчонок — я сам лично не знаю. Однако думаю, что тут все зависит от самих родителей и от передающих генов.

    • У меня их двое и внук) и мне с мальчишками было легко. Вот только они у меня экстремалы.

  2. Мой сыночек не экстремал, но тихонечко — тихонечко в общей сложности разобрал 5 компьютеров. Эксперименты ставил. Сейчас разбирается в железе, конечно. А раньше не знала, что делать. С мальчиками сложнее мамам, чем с девочками. Не знаешь, как реагировать иногда, мотивы поступков не понятны. Соломки подложить порываюсь до сих пор, а парнишке скоро 26 лет.

    • Если мамы воспитывались в девчоночьем коллективе, а потом в женском, то, конечно, понять мальчишек сложно. Но мне ближе их интересы, поэтому знала всегда, что у них на уме. И муха не пролетит)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*