Как выбрать арбуз и дыню без вреда для здоровья
Сезон арбузов и дынь в самом разгаре, в магазинах и на рынках их великое множество. Но часто мы слышим, что употребление плодов вызывает интоксикацию.
Как насладиться летним урожаем и не отравиться? Воспользуйтесь полезными советами и сохраните себе и своим родным здоровье, отравление бахчевыми культурами может быть опасным.
Покупать арбуз и дыню не рекомендуется в стихийных местах продажи, лучше это делать в маркете или на официальном рынке, где можно потребовать результаты лабораторной проверки.
Какими признаками обладает правильный арбуз:
• отсутствие царапин, надрезов и трещин;
• полосы яркие и контрастные;
• имеется оранжевое либо желтое пятно на боку;
• кожура блестит и её невозможно проткнуть ногтем;
• не потрескивает, если его сдавить, а при хлопке на плоду слышится звонкий звук;
• арбуз содержит нитраты, если прожилки мякоти имеют желтый цвет и слишком толстые.
Как должна выглядеть правильная дыня?
• обладать характерным ароматом;
• кожура при надавливании пружинит;
• хвостик плода сухой, плотный и толстый;
• если поцарапать ногтем кожуру, под ней должен быть виден зеленый нижний слой;
• поверхность возле носика немного мягкая.
И еще. Арбуз и дыня — овощ сезонный. В остальное время его выращивают в теплицах или ускоряют созревание специальными средствами. Середина августа — самое время для того, чтобы первый раз купить дыньку или арбуз. Приятного аппетита!