Рецепты

Вкусные помидоры дольками на зиму

Заготовка на зиму — помидоры дольками с петрушкой


Помидоры дольками на зиму — отличная закуска на праздничном столе и пикантный салат из помидор к основному блюду. Дольки помидоров можно брать с собой на работу, в дорогу, на пикник. Они не расквашиваются, остаются твердыми, целыми, потому что для этой заготовки следует подбирать крепкие спелые или недозрелые сорта помидоров. Переспелые не годятся. В рецепте не указано количество томатов в килограммах. Все специи, соль и сахар указаны в расчете на одну литровую банку. Это, согласитесь, удобно.

Рецепт помидоров дольками на зиму

Простерилизовать литровые банки. На дно каждой банки положить :
— 3 зубчика чеснока;
— 3 лавровых листа;
— 5 горошин черного горького перца;
— 1 чайную ложку соли;
— 1 столовую ложку сахара;
— горсть нарезанной свежей зелени петрушки.

Помидоры помыть, вырезать плодоножку, нарезать на 4 дольки (можно на две части, если помидоры небольшие), плотно уложить дольки томатов на специи, залить холодной водой. Воду брать фильтрованную.

Поставить банки в широкую кастрюлю, залить по плечики холодной водой, накрыть крышками, придавить их тарелкой или крышкой от другой кастрюли, включить огонь, стерилизовать 10 минут от момента закипания воды вокруг банок.

Перед закатыванием добавить 1 чайную ложку 9-процентного столового уксуса и закатать банку.

Банки укутать на сутки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *