Свинина с ягодами и фруктами

Готовить свинину – одно удовольствие, особенно вкусна свинина с ягодами и фруктами. Мясо получается очень нежным и вкусным. Кстати, знаменитые повара изощряются в приготовлении свинины и соусов к ней. Мы же знаем с десяток традиционных и праздничных блюд и этого достаточно, чтобы накрыть праздничный стол или приготовить сытный ужин.

Свинина, сладковатая на вкус, идеально сочетается с курагой, клюквой, черносливом. Блюда получаются изысканными, легкими, хорошо усваиваются организмом. Экспериментируйте, открывайте для себя новые уникальные рецепты приготовления мяса, сочиняйте соусы, подливы. Смело используйте разные фрукты и ягоды, сочетая их со свининой и вы убедитесь, насколько вкусны и изысканны блюда из такого мяса, как свинина.

Свинина с клюквенным соусом

свинина с клюквенным соусом
Понадобится хороший нежирный кусок мяса. Если вы редко посещаете рынки, то обратитесь в интернет магазин мяса и вам доставят выбранный кусок.
Для приготовления потребуется:

— 0,5 кг постной свинины;
— 1 зубчик чеснока;
— 1 столовую ложку меда;
— 3 столовых ложки оливкового масла;
черный молотый перец и соль по вкусу.

Для соуса нужно:

— стакан промытой клюквы;
— 1 небольшая луковица;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 1 ст. ложка меда;
— 1 ч . ложка крахмала картофельного;
— 150-200 мл сухого красного вина;
— 1 ст. ложка уксуса.-

Мясо нарезать кусками по 1,5 см толщиной и слегка отбить. Выжать в емкость лимонный сок, добавить к нему измельченный чеснок и мед. Все перемешать, добавить перца и соли по вкусу. В полученном маринаде обмазать куски мяса и оставить на 20 минут в холодном месте.

Нарезанный лук подрумянить на сковороде на сливочном масле, добавить клюкву и еще потомить на огне пару минут. Затем влить вино, положить мед, поперчить и посолить.

Крахмал развести холодной водой, смешать с уксусом, смесь довести до кипения.
Мясо обжарить до готовности на среднем огне. К столу подавать, полив клюквенным соусом.

Свинина с грушей

свинина с грушей

Вы заметили, что в последнее время груша стала даже более популярным фруктом у поваров, чем яблоко или апельсин? Груша действительно, отлично сочетается со многими продуктами, она вкусная, сочная, имеет нежный вкус и аромат. Давайте попробуем приготовить свинину с грушей. Это праздничное блюдо прекрасно подойдет к праздничному столу.

Нам понадобится:

— полтора килограмма свиной шеи;
— 100 мл полусладкого красного вина;
— большая спелая груша – 2 шт;
— тимьян (чабрец) – ½ чайной ложки;
— перец и соль.

Для глазировки мяса- сладкий кетчуп 1 ст ложка, уксус 1 чайная ложка, ½ чайной ложки карри.

Мясо вымоем и сделаем в нем надрезы, но не до конца. Натрем солью и перцем, чабрецом. Мясо положим в миску и накроем крышкой, чтобы оно пропиталось приправами.

Зальем мясо вином, пусть настоится не менее часа.

Грушу разрежем пополам и аккуратно удалим сердцевину. Нарежем ее на толстые ломти.

Достаем свинину, выкладываем на кусок фольги, в каждый надрез вставляем по куску груши. Мясо стянем шпагатом, чтобы придать форму, завернем в фольгу и отправим в духовку на 1 час для запекания.

Смешаем все ингредиенты для глазури, вынем мясо из духовки, развернем его и смажем кисточкой приготовленной смесью. Опять отправим в духовку, но фольгу уже не закрываем. Таким образом, запекаем мясо еще 40 минут.

Подаем горячим, разрезав на порционные куски.

Приятного аппетита!