Румяные пончики на кефире
Пончики на кефире, пышные, посыпанные сахарной пудрой, пахнущие ванилью, как в детстве! Рецепт моей бабушки. Для того, чтобы пончики получились идеальные, нам понадобится:
— 0,5 л кефира 2,5 % жирности , не меньше!
— 3 яйца;
— щепотка соли;
— 12 столовых ложек сахара;
— пакетик ванильного сахара;
— пакетик разрыхлителя или чайная ложка соды, гашеной уксусом;
— 69 г сливочного масла;
— около килограмма муки (нужно смотреть по консистенции теста);
— растительное масло для жарки пончиков.
Взбиваем сахар с яйцами, добавляем растопленное сливочное масло.
Кефир комнатной температуры вливаем в яйца, перемешиваем венчиком.
Добавляем соль, ванильный сахар, немного просеянной муки и разрыхлитель, все тщательно перемешиваем.
Теперь добавляем муку, сколько войдет. Тесто должно быть эластичным, хорошо вымешанным, но не сильно плотным.
От теста руками, вымазанными в растительном масле, отрывать кусочки, делать колобки, потом из колобков — кружочки и дырочку посередине.
В казане или глубокой сковородке растительное масло довести до кипения, бросать в него пончики и жарить до готовности.
Готовые пончики я выкладываю на поднос на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир, а потом остывшие посыпаю сахарной пудрой.
Ничего сложно, а сколько удовольствия, особенно детям!