Рецепты постных первых блюд

Поститься не значит голодать. Постные блюда могут быть сытными и вкусными. Рецепты классических постных супов помогут составить обеденное меню.

Тыквенный суп-пюре

Для приготовления понадобится:
— 600 г очищенной тыквы;
— большая луковица;
-110 г моркови;
— 4 г свежего тимьяна;
— 30 мл растительного масла;
— 2 л воды;
— 200 г картофеля;
— соль по вкусу;
— веточка базилика на порцию;
— 2 мл хорошего оливкового масла на порцию.
Нарезать тыкву на мелкие кусочки, завернуть в фольгу и поставить в духовку на 40 мин при 200 °С. Морковку и лук нарезать на ровные кубики и обжарить на растительном масле с добавлением тимьяна. Налить в кастрюлю воду, добавить картофель, варить его до готовности на медленном огне. Добавить мед, соль и тыкву. Погружным блендером измельчить суп до состояния пюре. В подаче украсить тарелку веточкой базилика и сбрызнуть оливковым маслом.

Постный борщ с фасолью

-1 банка белой фасоли (400 г)
-1,5 л овощного бульона
-400 г вареной или запеченной свеклы (2 больших свеклы)
-2 крупные картофелины
-1 морковь
-1 луковица
-4 зубчика чеснока
-средний пучок укропа
-2 ст.л. томатной пасты
-2 ст.л. лимонного сока
-1 ст.л. сахара
-1 лавровый лист
-соль, перец

Очистить свеклу, натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Запечь свеклу в фольге в духовке при 180 градусах 1 час. Нарезать морковь соломкой и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. К луку и морковке добавить разведенную ложкой воды томатную пасту и тушить овощи 5 минут. Довести до кипения воду, добавить в нее нарезанный кубиками картофель. Варить картофель 10 минут на слабом огне. В конце варки добавить овощи с томатом и фасоль. В блендере взбить чеснок, укроп, сахар и соль. Эту заправку добавить в борщ через 10 минут после закипания овощей. Выключить борщ и дать настояться 15 минут. В готовый суп, разлитый по тарелкам, можно добавить для украшения веточки укропа, петрушки.