Кекс «Шахматный» родом из СССР – рецепт приготовления

Кекс шахматный
Этот эффектный и безумно вкусный кекс шахматный можно было купить в советских «кулинариях». Слегка влажный, красивый, желанный на праздничном чаепитии. Мы отыскали для вас рецепт кекса «Шахматный» по ГОСТу СССР – если приготовите строго по инструкции, получите ту самую выпечку, от которой невозможно оторваться!

На 10-12 кусочков ингредиенты для теста:

    • яйцо куриное – 6 шт;
    • мука пшеничн. высшего сорта – 1 стак. и еще плюс 3 стол. лож;
    • масло 82,5% сливочн. – 270 гр;
    • сахар белый – 1 стак;
    • крахмал – 1 стол. лож;
    • разрыхлитель – 5 гр;
    • какао-порошок – 2 стол. лож. ровные;
    • немного постного масла.

Для смазывания:

• яблочное или грушевое повидло – 300 гр;
• сгущенное молоко цельное – 0,5 банки.

Приготовление шахматного кекса

  1. Масло в миске оставьте на какое-то время при комнатной темпер-ре, пока оно не станет мягким. После этого перетрите его с сахаром до растворения последнего. Затем, не прекращая взбивать венчиком или погружным миксером на небольшой скорости, подбавьте яйца по одному.
  2. Соедините муку, крахмал и разрыхлитель и просейте в чистую посуду. Отмерьте от этой сухой смеси 2 стол. ложки на блюдце, а основную порцию переправьте в яично-масляный состав. Когда все подготовите, замесите тесто.
  3. Поделите готовое тесто для кекса пополам. В одну часть вмешайте отмеренные на блюдце 2 ложки сухого состава, во вторую — какао. Пере мешайте две части смеси– получится светлое и темное тесто.
  4. Пергаментную бумагу расстелите на противне, слегка помажьте постным маслицем, смочив в нем силиконовую кисточку – ею и «пройдитесь» по бумаге. Ровным слоем выложите светлое тесто и при 180 градус. испеките светлый корж в течение 26-28 мин. Переложите на поднос и остудите.
  5. Таким же образом – на смазанном масле пергаменте – разложите и испеките темное тесто, что с добавлением какао. Остывший светлый корж смажьте яблочным или грушевым повидлом и накройте бисквитом темного цвета, придавите несильно и склеенные между собой коржи разрежьте попрек на равные половины.
  6. Одну склеенную половину коржей хорошенько смажьте повидлом. Накройте их оставшейся частью так, чтобы коржи чередовались в таком порядке — темный и светлый, снова темный и светлый. Если края кекса получились неровными, их нужно обрезать ровненько. Получится, как в кулинарии продавали раньше —  аккуратно и красиво. Эти обрезки порубите в крошку и обжарьте на сухой сковородке, они пойдут на обсыпку.
  7. Заготовку из «склеенных» коржей разрежьте вдоль на 4 брусочка, четко равных по ширине. Первый брусок и третий переверните – темная сторона окажется сверху. Соедините между собой все четыре бруска, смазывая сухие стороны сгущенным молоком.
  8. По бокам и сверху смажьте кекс «Шахматный» тоже остатками сгущенки и обсыпьте обжаренной крошкой.
  9. Уберите сладкое лакомство на 3-4 ч в холодильник и затем порежьте на кусочки и подавайте эффектное угощение к чаю.Приятного аппетита!