заливное из языка
Рецепты

Как приготовить настоящее заливное из говяжьего языка

заливное из языка
Наверняка хозяйки уже обсуждают вопрос — что подать на новогодний стол. В принципе, с продуктами проблем нет, были бы деньги, как говорится. И все равно хочется подать что-нибудь праздничное, но домашнее. Например, холодец? А может, что-нибудь более элегантное? Рекомендую — заливное из говяжьего языка. Как приготовить настоящий заливной язык, разберем в этой статье.

Первый этап — покупка языка. Говяжий деликатес покупаем на рынке. В супермаркете такого свежего не найти. Сначала смотрим — есть ли штамп ветеринарного контроля, а уже потом обращаем внимание на :
— поверхность языка, на ней не должно быть грязи, слизи, капель крови;
— свежесть языка, ведь некоторые продавцы, не распродав мясо, замораживают его. Чтобы купить свежий язык, надавим на него пальцем. Если ямка осталась, то наверняка говяжий язык лежит на прилавке не первый день и уже подвергался заморозке-разморозке. Если ямка быстро выровнялась, то смело покупайте язык.

Дома первым делом продукт хорошо моем под проточной водой и замачиваем в чистой холодной воде на 2 часа, пару раз сливаем воду. Опять промываем, обрезаем лишнее, кладем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы только покрыла язык, вскипятим, как только закипит, через минутку выключаем, сливаем первый бульон, опять промываем язык.

Далее уже начинаем отваривать говяжий язык для заливного как положено, со специями. Кладем его в большую кастрюлю целиком, заливаем водой из расчета, что за время варки она выкипит и ставим на огонь. А тем временем подготовим специи:

— соль, перец по вкусу;
— перец душистый 5-6 штук;
— перец черный 5-6 штук;
— лавровый лист 4-5 штук;
— морковь целиком — 1 шт;
— луковицу целиком — 1 среднюю.

Как только бульон закипит, снимает пену, если вдруг она образовалась, делаем огонь меньше, кладем специи и, не давая сильно закипеть, убавляем огонь на минимум. Бульон с говяжьим языком не должен кипеть ключом. Настройте огонь так, чтобы чуть-чуть наблюдалось кипение. Так бульон получится прозрачным, что едва ли не самое главное в приготовлении заливного. Варить язык не менее 2,5 часов.

После окончания варки язык вынимаем из бульона в глубокую миску, быстро заливаем холодной водой, тут же ее сливаем и быстро снимаем с языка кожу. Остужаем его, и даже можно подержать в холодильнике, тогда язык будет хорошо нарезаться, не разваливаясь.

Пока остывает главный ингредиент, подготовим украшения:
— отварные перепелиные яйца — 4 шт,
— зеленый консервированный горошек — 4 столовых ложки:
— режем на звездочки отварную морковь;
— разбираем на листочки и веточки зелень петрушки.

Далее — процедим бульон через несколько слоев марли. Берем из расчета на один стакан горячего бульона, в котором варился язык, половину столовой ложки желатина. Хорошо размешиваем желатин в бульоне.

Режем язык на пластинки, выкладываем на большое красивое блюдо для заливного, оформляем его красиво горошком, морковью, петрушкой, красиво выкладываем перепелиные яйца. Затем аккуратно, потихоньку, заливаем бульоном с желатином. Остужаем и отправляем в холодильник застывать.

Подаем заливное с языком с хреном или горчицей.

Праздничная закуска — заливное из говяжьего языка готова, приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *