Домашний майонез
Что за майонез мы покупаем в магазине и сколько кладут в него консервантов и других добавок? С современной бытовой техникой приготовить домашний майонез на молоке или на яйцах — дело пяти минут.
Домашний майонез на молоке
150 мл молока
150 мл подсолнечного масла
150 мл оливкового масла
1 ст ложка готовой классической горчицы
несколько столовых ложек лимонного сока
1 чайная ложка соли (или солим по вкусу)
Вольем в стакан для взбивания молоко комнатной температуры и растительные масла — подсолнечное и оливковое.
Добавляем горчицу и соль.
Миксером взбиваем смесь, пока она не превратится в эмульсию.
Добавляем ложки 3 лимонного сока, еще взбиваем до густоты.
В итоге получаем 0,5 литра полезного и безвредного домашнего майонеза.
Домашний майонез на яйцах
2 желтка куриных яиц
1 стакан растительного масла
1 столовая ложка классической неострой горчицы
1 столовая ложка 9% уксуса
соль по вкусу
Растираем ложкой желтки с горчицей и солью и выкладываем смесь в емкость для взбивания.
Взбиваем миксером, постепенно добавляя растительное масло. Когда получаем эмульсию, осветляем ее ложкой столового уксуса.
Вот такие два проверенных рецепта домашнего майонеза на молоке и яйцах. Его можно есть хоть каждый день, намазывая на хлеб, заправляя салаты, запекая мясо под майонезом.
5 комментариев
Галина
На яйцах делала, когда был дефицит, а на молоке рецепт слышу впервые. Вообще сейчас пользуюсь майонезом редко и предпочитаю покупать готовый. Неохота возиться.
Татьяна
Ну вот, совсем мы разленились)))Зато такой майонез не содержит консервантов
Natalya_Nikka
А главное, его можно смело запекать с окорочками, рыбой и мясом. А вот магазинный нежелательно, так как получаются вредные вещества при нагревании.
Сергей
Действительно, такой майонез будет намного полезнее))
Татьяна
Это точно. В нем же ничего нет искусственного