Летняя семейная вечеринка . Что подать на стол и как организовать

Все жалуются на холодное лето, а у нас в Крыму наоборот – жара стоит неимоверная. Однако жизнь продолжается и нужно приспосабливаться! Жара жарой, а гостей пригласить надо, чем-то накормить, развлечь и не дать растаять! Не перенесешь же день рождение на осень, так уж вышло, что теща у нас родилась в самый жаркий день августа. Я перелопатила массу информации, подобрала рецепты блюд и напитков, «подсмотрела» на сайтах идеи для оформления и организации и теперь делюсь со всеми. Может, пригодятся идеи.

Где и когда накрыть стол

Пожилые люди не любят ходить по кафе, поэтому стол советую накрывать дома, гостей приглашать минимум и только по согласованию, время выбирать в первой половине дня, учитывая режим жизни людей в третьем возрасте. Я думаю, что в южных районах страны практически все уже обзавелись кондиционерами, поэтому комнату, где состоится торжество, советую заранее охладить и закрыть, чтобы обеспечить комфортную температуру всем гостям. В частном доме лучше всего накрыть стол в тенечке, это при условии, что в первой половине дня не ожидается высокой температуры, а тенек действительно освежает. Итак, договорились, что стол накрываем в первой половине дня в прохладном месте.

Что подать на стол в жару

Блюда для подачи на стол планируйте заранее, хорошо продумайте все до мелочей – еду, напитки, возрастные предпочтения, температуру «за бортом». Ведь на Дне рождения будут дети, внуки, престарелые родственники и друзья.

1.Горячее блюдо. Выбираем курицу. Мясо легкое, всем подходит, а рецепт цыпленка по-средиземноморски удовлетворит изысканный вкус умудренных жизнью тетушек. Итак, выбираем тушки цыплят, из расчета четверти тушки на одного человека. Соответственно, рубим цыпленка на четыре части. На три тушки нам понадобится 2 лимона, несколько зубков чеснока, сухое белое вино, оливковое масло, соль, тимьян, немного молотого черного перца. Важно, чтобы все перечисленные ингредиенты были в наличии.

Приготовленных цыплят натираем солью и перцем и выкладываем в кастрюлю.
Готовим маринад – выжимаем сок из одного лимона, смешиваем с бутылкой вина и добавляем 4 ложки оливкового масла. Заливаем маринадом (маринад не выливаем) и оставляем на 3 часа. Затем маринад сливаем, а куски курицы выкладываем на красивый противень из огнеупорного стекла, чтобы потом его можно было поставить на стол. Но перед этим не забываем сделать подушку для курицы из нарезанного кружочками лимона. Им мы выстилаем низ противня. Сверху мясо посыпаем нарезанным чесноком, тимьяном, сбрызгиваем маринадом и отправляем на 1 час в духовку. Не забываем сбрызгивать маринадом в процессе приготовления.

Никакой картошки на гарнир, гарнира не нужно вообще!

2. Закуска из овощей. Чем проще, тем лучше! Нарезаем баклажаны вдоль на 4 части, посыпаем солью и отставляем на 20 минут, потом промываем и обсушиваем на бумажном полотенце. Перец болгарский моем и оставляем целым. Лук нарезаем крупными полукольцами, а помидоры моем и режем на 4 части. Все овощи обжариваем на растительном масле. Целый перец после обжарки остужаем и аккуратно вытаскиваем плодоножку с семенами. В глубокую салатницу укладываем слоями овощи, пересыпая укропом. Сверху – лук, обжаренные помидоры. Даем настояться в холодильнике. Такая закуска послужит гарниром для курицы.

2. Салат из свежих овощей. Никакой сметаны и тем более майонеза. Салаты должны быть легкими, сдобренными капелькой оливкового масла или натуральным йогуртом, посыпанные зеленью. Например, салат из брокколи. Мелко нарубим соцветия брокколи. Выкладываем в миску к заранее промытому изюму. Смешиваем с обжаренными семечками, мёдом и натуральным йогуртом. Солим, добавляем сахар. Присыпаем мелко нарезанным красным луком.

3. Салат с тунцом. Потребуется баночка тунца, 200 г помидоров черри, 6 варенных перепелиных яиц, 2 стл л каперсов, немного тертого пармезана, по 2 столовые ложки оливкового масла и лимонного сока, листья салата, перец и соль по вкусу. Листья салата крупно порвать руками и выложить дно широкой тарелки, помидрорки и перепелиные яйца нарезать пополам и выложить на салат, разложить кусочки тунца, посыпать салат каперсами и тертым пармезаном, полить перемешанным с лимонным соком оливковым маслом.

4. Десерт — гранита из арбуза. Из небольшого арбуза и двух апельсинов добыть мякоть без косточек, измельчить в блендере, слить сок и поставить его на 2 часа в морозильную камеру. Замороженный сок измельчить в блендере, чтобы получилась ледяная крошка. Разложить ее в высокие бокалы, украсить веточкой мяты и подать гостям. Еще на десерт летом подают охлажденные фрукты, виноград. А вот еще идея летнего десерта из арбуза, когда из арбузного сока делается желе и выливается на мякоть. Из рисунка все понятно.

5. Напитки. Спиртные напитки – холодное красное и белое вино, можно по рюмочке коньяка или ликера. Холодные напитки – компоты, соки, минеральная вода.

6. Оформление — оформить стол можно маленькими букетиками полевых цветов, а если торжество будет длиться до вечера, то купите тут http://flyballs.ru светящиеся воздушные шары и, когда стемнеет, отправьте их в небо! Считайте, что праздник удался!

Мы праздновали в первой половине дня, в холодке под виноградом. Всем очень понравилось. Мы поговорили, пообщались и до пика жары гости разъехались домой на такси. И мы отдохнули днем, а вечером запустили шарики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*