Большая дыра — истоки алмазной лихорадки


Все знают про Клондайк и золотую лихорадку. Написано много книг и снято не мало фильмов. Но кто знает, откуда пошла алмазная лихорадка. И кто слышал про Большую Дыру. Не путать с Большим Взрывом.

Большая Дыра – это не аллегория и не сравнение с чем-то. Это название гигантского карьера, который получился в результате разработки первой в мире кимберлитовой трубки. Кимберлитовая трубка – это не для курения. Так обозначается геологическая структура, которая представляет собой каналы выхода газов из недр Земли. Эти каналы заполнены породами магматического происхождения. Часто они богаты алмазами.

Кстати, название эти каналы получили из-за простого, ничем не примечательного городка буров Кимберли (в ЮАР), где и обнаружили алмазы. Кимберли из-за этого был столицей алмазов более сорока лет. Разработки начались с 1871 года и за сорок три года из карьера достали более двадцати миллионов тонн породы. На алмазы пришлось всего около 27 центнеров.

Гордостью раскопок был алмаз «Де Бирс» в 428,5 карат весом. Название он получил по фамилии фермеров, братьев Де Бирс. На земле этих фермеров и находится Большая Дыра. Много трудилось людей на алмазных приисках. В некоторые времена число старателей доходило до тридцати тысяч.

Землекопы так трудились, что создали переизбыток алмазов на рынке, что привело к кризису в алмазной отрасли. И цены на камни, естественно упали. Но есть активные люди, которые находят выход из кризисных ситуаций. Им оказался Сесил Родс, родом из Англии. Он создал в 1891 году компанию «Де Бирс». Своими стараниями и прибегая к различным способам компания «Де Бирс», под руководством Родса, через некоторое время контролировала около 90% добычи алмазов во всем мире.

Энергичный англичанин практически монополизировал регулирование объемов добычи алмазов, которые попадали в обработку огранщикам. Поступил он согласно своему оригинальному принципу, который формулировал так: если бы в мире было даже четыре человека, то камни нужно продавать так, чтобы хватило всего лишь двум.

Алмазная империя компании «Де Бурс» живет и процветает и сейчас. А Большую Дыру в 1914 году заполнили водой, чтобы избежать обрушения и возможных человеческих жертв, да и не выгодна была уже добыча в этом карьере. К тому времени глубина карьера достигла почти 250 метров, а добывали алмазы открытым способом.

Вот такая краткая история алмазного Клондайка под названием алмазы в Кимберли.

Планируйте уже сейчас отдых в Греции 2014,чтобы успеть занять лучшие отели, заказать лучшие туры и спокойно ожидать отпуска, чтобы побывать в исторических местах чудесной Греции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*