Горнолыжный костюм для прогулок по городу

Зима все-таки догнала нас морозами, снегом, ветром. В такую погоду не знаешь, что на себя одеть, чтобы и свежим воздухом подышать, и не замерзнуть. Ведь все равно приходится то собаку выгуливать, то в магазин сбегать. Горнолыжный костюм в городе – отличное решение многих проблем. Эти костюмы, как впрочем, и костюмы для сноуборда, давно перестали быть специализированной одеждой. В период с ноября по март, все чаще на улицах наших городов можно встретить прохожего в горнолыжной экипировке. Чем объясняется популярность горнолыжной одежды у городских жителей, далеких не только от горных лыж, но и от активного отдыха в целом?

Все просто: защита от дождя и ветра снаружи, быстрый отвод влаги от тела, защита от перегрева, продуманная фурнитура, удобный крой, большой временной диапазон для носки. Все вместе эти составляющие делают элементы горнолыжного костюма функциональными и практичными.

Все дело в мембранной ткани

Для пошива горнолыжной экипировки в среднем ценном диапазоне чаще всего используют поровую мембранную ткань. Ее основная особенность – это односторонняя пропускная способность. В поровой мембраной ткани она достигается за счет особого строения ткани: ткань состоит из мельчайших пор, через которые легко проникают молекулы воды, испаряющиеся с нашего тела. А капли воды, которые попадают на ткань снаружи, слишком большие, чтобы проникнуть сквозь пору мембраны.

Все мембранные ткани характеризуются тремя параметрами:

1. Водонепроницаемость: показывает устойчивость ткани к осадкам. В лабораторных условиях простой тест на водонепроницаемость проводят следующим образом: на натянутую ткань устанавливают трубку, наполненную водой. Способность ткани удерживать эту воду без намокания в течение заданной единицы времени и находит отражение в показатели водонепроницаемости. В условиях магазина сделать тест на водонепроницаемость достаточно легко: попросите стакан с водой, опрокиньте его на ткань и подержите несколько секунд. Если после этого встряхнуть легонько ткань, то она останется практически сухой снаружи и полностью сухой изнутри.

2. Паропроницаемость: показывает способность ткани к быстрому пропусканию испаряемой с поверхности тела влаги. Для проведения бытового эксперимента достаточно пробежать в куртке несколько метров и потом резко остановиться.
Эти два показателя измеряются в миллиметрах водного столба и пропорциональны между собой. Чем они выше, тем более высокую степень защиты мы получаем, тем выше качество изделия, и, соответственно, тем выше цена горнолыжного костюма

3. Воздухопроницаемость: способность пропускать воздух через ткань. Чем ниже этот показатель, тем меньшее количество теплого воздуха между курткой и телом будет заменяться холодным.

Некоторые производители предлагают нам следующую таблицу с показателем водонепроницаемости, для ориентировки при выборе костюма:

300 мм в.с. – морось
1800 мм в.с.– легкий дождь
7500 мм в.с. – дождь средний силы
11 000 мм в.с. – сильный дождь
20 000 мм в.с. – шторм.

Таким образом, если Вам нужен костюм для прогулок с детьми в условиях города или парковой зоны, Вам вполне хватит показателя в районе 3 000 – 5 000 мм водяного столба.

Мембранные ткани бывают двухслойные и трехслойные. В первом случае при пошиве одежды обязательно используется подкладка. Во втором — сетчатая подкладка уже является частью ткани, как бы спаяна с ней.

Подкладка в горнолыжном костюме различна на разных зонах. Там где она соприкасается с сильно потеющими частями тела (подмышки, спина) она сделана из сетки. В остальных частях это может быть подкладочная ткань или тонкий флис.

Детали качества

Все швы в хорошем горнолыжном костюме должны быть дополнительно проклеены. В противном случае маленькие дырочки в швах станут ахиллесовой пятой вашего костюма. Однако стоит отметить, что не все производители следуют этому правилу, снижая, таким образом, себестоимость костюма. Молнии чаще всего используются водонепроницаемые. Они выступают таким образом дополнительной защитой от ветра и влаги.
В современных горнолыжных костюмах достаточно большое количество карманов — как внутренних, так и внешних. В том числе в непривычных для нас местах, например, на рукавах.

Ветрозащитная юбка на куртке обеспечивает сцепление куртки с брюками, создавая эффект комбинезона, что не позволит вам потерять драгоценное тепло, а при падении защитит от попадания снега под одежду. Ветрозащитная юбка может быть на резинке или силиконовых фиксаторах. Манжеты на рукавах куртки (есть с прорезью под большой палец и без, могут быть выполнены из эластичной, флисовой или подкладочной ткани на резинке или силиконовом фиксаторе) и снегозащитные гетры на брюках служат дополнительной защитой от непогоды.

Как правило, горнолыжный костюм имеет артикулированный крой в области коленей на брюках и рукавов на куртке. У брюк должны быть дополнительно усилены швы и низ, так как именно эта часть наиболее подвержена износу.

Капюшон обязательно должен быть регулируемый и съемный, так как именно его девушки стирают чаще. Кстати, многие производители сейчас делают особые отстегивающиеся накладки на ворот и капюшон специально для женских моделей курток, так называемую «защиту от косметики». В профессиональных линейках капюшон дополнительно снабжен козырьком для лучшей защиты от солнца, ветра и осадков.

Брюки в горнолыжных костюмах, как правило, имеют завышенную линию талии и часто снабжены регулируемыми подтяжками с дополнительной спинкой. Подобная конструкция защит Вашу спину от соприкосновения со снегом и холодным воздухом, если вдруг вы резко нагнулись или упали.

Ну как, теперь вы убедились, что горнолыжный костюм — настоящая находка для прогулок по городу суровой зимой?

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*